海洋世界花样多 罗源旅游成新宠

  ■记者黄洋文/摄通讯员刘其燚

  刚刚过去的端午节,来自鼓楼区的张先生一家,通过互联网购买了罗源湾海洋世界以及海上大搏斗的门票,这种网络组合购票的方式给他省了不少钱。除了生动诙谐的海豚表演、气势磅礴的海啸实景演出等游玩项目,海洋世界举办的一系列端午特别活动,也让张先生一家玩得特别尽兴。罗源湾海洋世界市场总监茅红山告诉记者,端午假期,像张先生这样的游客,罗源湾海洋世界共接纳了2万多名。

  日前,记者在罗源湾海洋世界看到,二期的冰雪世界、梦幻魔都两大主题馆正在建设,竖满的脚手架中,巍峨高耸的童话城堡已经初见雏形。茅红山介绍,包括正在规划的白鲸馆,到2016年下半年,罗源湾海洋世界将形成一个超大型立体化的“滨海旅游圈”,包括10多种旅游休闲业态,并建成全省唯一的以海洋为主题的国家5A级景区。

  “预计未来日接纳游客量可达5万人。”茅红山说,沈海复线全线贯通在即,届时福州城区的市民可自驾直接到达海洋世界,全程只需 40分钟。除了吸引罗源周边县市的游客,浙江、江西等外省游客也能通过快捷的交通网络,前来景区游玩。这些不断涌入的游客,将改变罗源这座传统的农业县,使其享受发展第三产业带来的红利。作为过去的旅游出发地,罗源正在快速成为又一个热门的旅游目的地。

  多业态的旅游项目彼此配合,这是罗源湾海洋世界的最大特色。茅红山说这种“打组合拳”的发展思路,在于挖掘不同年龄层次群体对游乐项目的需求,将游乐项目进行细分,找准不同群体的消费心理。以今年暑假推出的欢乐“家”年华活动为例,就是跳出亲子游的限制,将老人、小孩等以整个家庭为单位来设计,增加互动性游玩项目,从价格上予以实惠。接下来,还会针对大学生、情侣等群体,配合春秋游、传统节日等旅游市场,进行专门营销。

  以“海洋”为特色,形成完整的旅游链,另一个意义在于留住游客,通过拉动住宿、餐饮消费,为当地老百姓带来实惠。茅红山向记者介绍,位于罗源湾畔的海边鲜酒楼,曾经以经营高档海鲜为主,“八项规定”之后生意一度萧条,而海洋世界开张,带来的巨大人流,使这家经营困难的酒楼实现了向平民化的转变,重新焕发生机。

  罗源湾开发区副主任雷邦淼,也是罗源湾海洋世界项目的政府对接企业负责人。他介绍,为解决散客到达海洋世界的交通问题,开发区与华威客运公司协调,将原来至滨海新城的公交线路延长至海洋世界,新开通罗源火车站到海洋世界公交车;在海洋世界附近设立中转站,开通福州、宁德,以及罗源县各乡镇直达海洋世界的班车。

  作为罗源县旅游部门大力推进的“畲风·海韵”旅游品牌,罗源湾海洋世界的运营,也拉动了“畲风”旅游的发展。今年2月份举办的第七届“畲族·风”民俗文化旅游节就是将二者结合的一次有效尝试,活动选址在罗源湾滨海新城,使畲族民俗活动与滨海购物节相得益彰,带来了巨大的社会和经济效益。接下来,罗源县旅游部门将加强罗源湾海洋世界与红色革命游、乡村生态游等对接,进一步做大做强旅游产业。

记者手记

  讲好罗源湾的新故事

  “一湾海上四面景,群山如黛绿如蓝”,这是罗源老百姓赞美罗源湾两岸风景如画的诗句。

  如今,吸引八方来客的罗源湾海洋世界,则正在对外讲述着罗源湾的新故事。

  罗源湾海洋世界作为罗源县经济发展新常态下出现的新亮点,其背景是罗源传统石材产业面临转型困境,作为临港经济龙头的冶金钢铁产业又遭遇市场寒流,增速放缓,大力发展以旅游业为代表的第三产业,是罗源县经济发展转方式、调结构的必然选择。罗源县独特的山海资源,则被寄托了经济新增长的厚望。

  如何让“畲风·海韵”的发展梦想照进现实,这需要几代罗源人的智慧。如今,蓝图已经绘就,道路固然曲折,但我们有理由相信这个故事必然精彩。